Насреддин и завистники

Валерий Полев
Пришли как-то к Насреддину два жителя Ургенча и стали умолять его помочь в их беде за любое вознаграждение, какое он только пожелает.
Насреддин, хоть и не испытывал в тот момент материальных затруднений, согласился по возможности помочь чужестранцам, проделавшим столь длинный и опасный путь:
 - В чём же ваша нужда, уважаемые?
 - Дело в том, что мы соседи и живём, слава Всевышнему, в мире уже много лет. Но одному из нас не даёт ни сна ни покоя тонконогий жеребец соседа, а тот без ума от роскошного инкрустированного драгоценными камнями седла у другого.
И вот однажды мы решили обменяться. Но это не принесло покоя в наши сердца!
Каждый из нас, видя у соседа своё бывшее сокровище, стал переживать и мучиться, а мулла призвал нас совершать дополнительный намаз, чтобы погасить огонь нечестивой страсти.
Но это пока не помогло. Как нам быть, просветлённый?
Насреддин прикрыл глаза рукой, чтобы не было заметно, как они искрятся от смеха. Зависть – это болезнь, а надуть завистника значит дать ему лекарство – подумал Насреддин.
 - Ты возьми моего ишака взамен своего скакуна, а ты – попону ишака взамен седла. Теперь каждый из вас будет думать, какой его сосед простак, что так невыгодно обменялся и порядок опять воцарится в ваших сердцах!