Если ты не эгоист

Эдуард Шнайдер
    Поэма
    29.08.2021
    Часть 1-я «Эгоизм»
    Часть 2-я «Классная черта»
    Часть 3-я «Максим»
    Часть 4-я «Баланс»

***
Эгоизм...
Эгоизм – это когда
Любят больше всех себя...
Нежели всех остальных эгоистов:
Баллерин, шахтёров, хоккеистов...

Все мы, хоть чуть – чуть эгоисты:
Медики, учителя и артисты...
Космонавты, комбайнёры, футболисты...
В личной выгоде мы все специалисты...

Я иных и не встречал никогда...
Не рожает нам других Матушка – земля...

Это так всё... И это понятно,
Что без них не процветала б земля,
Но никому на ум и не приходит
Восхвалять эгоизм и кричать: «Ураа...»

***
Классная черта...
Если ты не эгоист – тебе грозит алкоголизм.
Уважать себя, любить – предпочтительней, чем пить...
Память отшибает... утром с бодуна,
Мы помним лишь хорошее – совсем не помним зла...

Да, у алкоголика – есть классная черта:
Всегда найдёт он время для всех и для тебя...
И выслушает всё и обо всём поговорит
И улыбнётся мило и поблагодарит...

А если будешь щедр к нему и будет что налить ...
Он песню пропоёт тебе о том, как надо жить...
Обнимет на прощание, поклоны станет бить,
А может алкоголиком для счастья нужно быть..?

***
Максим...
Такого знал я одного по имени Максим.
Он добрым человеком был и не любил он ныть...
Не жаловался, не скулил и не любил грустить...
С любым мог пообщаться... любому всё простить...

Матерился через слово или через два...
Иногда сплошная брань – речь его была...
И любого молчуна мог разговорить...
И к любой душе мост соорудить...

К любому сердцу без проблем
Находил он нить...
Как бы хотелось, хоть чуть-чуть,
Таким Максимом быть...

Не помнил он обид и зла
И нараспах душа...
Да, не во всём... но в основном –
Пример он для меня...

***
Баланс...
Смешать бы эгоизм с алкоголизмом...
На сколько лучше было б в мире жить...
И выпив с космонавтом перед стартом,
Вселенские просторы бороздить..

Нам нужен эгоизм с алкоголизмом
Я каждый день решаю – кем мне быть?
Баланс – он, как известно, в серединке....
И как благоразумие в похмелье сохранить..?