Река Оять. Диалог

Ксения Ангел 1
РЕКА ОЯТЬ. ДИАЛОГ.
   Надежда Бордюговская, преподаватель МГУ, Москва:
- Река Оять очень древняя: она образовалась десятки тысяч лет назад. Она и сейчас быстрая, а когда-то была ещё и очень полноводной, о чём свидетельствует её хорошо разработанная речная долина с многочисленными притоками. Название ОЯТЬ многим кажется непонятным потому, что под руководством правящей элиты с петровских времён правдивая история Оятского края полностью искажена. Коренным населением Приоятья, а затем и Присвирья (р.Свирь образовалась позже, чем Оять), как и всего Русского Севера били этнические русские, а не финно-угры. Более того, здесь жили староверы, волхвы-рахманы - мудрецы - высшее сословие Руси. Все топонимы, а тем более гидронимы, этих мест образованы от древнерусского языка, который был слоговым и образным, и понимание его сути в корне отличалось от современного российского языка, хотя многие слова остались прежними. То, что название Оять образовано от вепсского слова "ойя" - ручей или "ещё бредовей" от выражения "ой, глядь!" не выдерживает никакой критики (а это написано в докторской диссертации И.Муллонен, которая защитила по топонимам Присвирья 2 диссертации!!!)., тем самым было внесено искажение в понимание топонимики и истории этого края. Название О-ЯТЬ состоит из 2-х слогов: О(вокруг, около) +(вз)ЯТЬ, что следует понимать, как "Взять всё, что вокруг, около", т.е. многочисленные притоки реки и людей, которые плотно селились по берегам реки. Есть всем известное русское слово "рукОЯТка", которое следует понимать как РУК (рукой) + О (вокруг, около) + (вз)ЯТ(ь) + КА (одна из многих). Надеюсь, правильное прочтение слова "рукоятка", без сомнения, поможет понять изначальный смысл загадочного названия реки ОЯТЬ, а так же, наконец-то, внесёт ясность кто же является коренными жителями Оятского края.
***
   Ксения Николаевна, лингвист, Санкт-Петербург:
- Надежда, спасибо; Есть ещё подобное слово со старинным корнем - объять) В конкретном случае по реке Оять могло быть слово Объять, так как в реку впадает более 200 ручьев и речек, длина древней реки более 200 км. То есть, река, которая смогла "Объять" столько людей, рек, ручьёв на всём своём протяжении. Мистическая и древняя река. Возможно, наши предки русы знали эту её "обнимающую" силу.
В истории нередко бывало, что буквы выпадали или терялись, возможно вполне, что звук "б" потерялся))
Прекрасно Вас понимаю. По факту сейчас уже не важно, кто коренной народ Приоятья, а вот по топонимам, которые исковеркала Муллонен, почему-то оккупировав это право только себе, я ужасно возмущена, как лингвист. Если бы эта Муллонен попыталась бы защититься в старом Петербурге, то она бы не прошла со своими смешными пояснениями, типа "Валданицы, потому что Валд";))) А в Коми её не очень слушали или не понимали эти балалаечные измышления, вот и состоялась защита "диссертации".
Топонимика - это моё любимое. И хочется свой край защитить
от посягающих на науку иноземцев. Чтобы так писать, как пишет Муллонен, надо очень неуважать, до неприязни - и вепсов, и русов.
Преподаватель из моего университета (сейчас Академия), зав.кафедрой литературы, профессор, сплавлялась по рекам Сибири, останавливаясь в дебрях, чтобы собрать материал для своих диссертаций и книг, беседовала со стариками, изучала материалы дореволюционных экспедиций (упоминала их, цитировала в своих работах, ссылалась на них - именно ТАК пишется научная работа!). У неё и в мыслях не было, что она может что-то открыть, не выходя из своего кабинета!
***
   Надежда Бордюговская, преподаватель МГУ, Москва:
- Kseniya, очень рада. что встретила единомышленницу.
Я тоже давно занимаюсь топонимикой и очень люблю наш край,
где жили все мои предки.
Будь моя воля, я бы с позором лишила Муллонен всех научных регалий и заставила публично покаяться в дезинформации и невежестве.....
Согласна, что Оять, скорее всего идёт от слова "объять" (о чём я писала ранее в своём докладе на международной конференции). Но совсем недавно на ум пришло слово "рукоятка", конечно, оно более позднего происхождения и это имеет свою ценность: значит сочетание "оят" активно использовалось в древнерусском языке, что безвариантно свидетельствует о русском происхождении гидронима Оять и остальных топонимов Приоятья.


Фото: Фёдор Лашков