Йогу - йогово!

Андрей Владимирович Медведев
Йодлер Йо'хан йоркширам йодлирует:
Йоли-йо, йоли-йо, йоли-йо!
Йоркец Йорик йохимбе йодирует.
Йоту, йокнувшись, йокаю: йо…

«Йогу – йогово!» – йокну, йотируя.
Йокну Йоулупукки: «Йо-йо!»
Йокнув йомену, Йоркам, йодлирую:
Йоле-йо, йоле-йо, йоли-йо…


29 января 2024

_________
Все слова стихотворения начинаются с буквосочетания «йо».
Йо'длер – исполнитель йодля.
Йоркши'ры – порода свиней.
Йодли'ровать – исполнять йодль, т. е. петь с переливами на тирольский лад.
Йо'ркец – житель Йорка, города в Англии.
Йохи'мбе – изготовленный из коры дерева йохимбе афродизиак, а также биодобавка в спортивном питании.
Йота – буква греческого алфавита и расширенной кириллицы.
Йо'кнуться – авторский неологизм, означающий: сойти сума. От «йокать», то есть произносить звукосочетание «йо».
Йоти'ровать – произносить со звуком йот перед гласным звуком в начале слова.
Йо'улупу'кки (йоулу + пукки) – финский Дед Мороз.
Йо-йо' – игрушка из двух одинаковых дисков, скреплённых осью с привязанной к ней верёвкой.
Йо'мен – в феодальной Англии – мелкий землевладелец.
Йо'рки – королевская династия, пришедшая к власти в Англии в ходе войны Алой и Белой розы.