Я чудесный бродяга...

Станислав Бандура
Я чудесный бродяга,
Из волшебной страны!
Где совсем нету денег…
Где молчат Короли!
И мне осень - приятна,
И приятна Зима!
Я везде вижу краски;
Вот горят тополя!
Я обиды прощаю!
И прощаю долги!
У меня на поляне -
Золотые деньки!
И я счастлив — что беден,
Что всё время один!
Я ручьями умоюсь,
Отдохну от кручин…
Что нависли над миром,
Где так мало любви…
Виноватых же много,
Да и только не ты…
Все скупятся на чувства,
И чего-то хотят!
А я вижу как птицы -
Над пустыней летят…
И проходят минуты,
А потом, и часы!
Для кого эти грёзы?
Облака и стихи…
Я старался и тратил,
День за днём, по листу;
Палестина, Израиль,
И под Тулой, в лесу...
Я искал вдохновенье,
И на ветер, бросал,
Что мне русское поле -
Наилучший канал!
Где всё сходиться ровно,
И печаль и мечта,
Мне позволено больше,
Что другим — и нельзя!
Уходит на свободу,
Не теряясь в пути…
И под рощей высокой -
Петь, молчать, и молить;
Что я сударь бездарный,
Ухожу от любви…
От геройства и долга,
От судьбы и войны…
И живу как изгнанник,
Ждущий всё-же тебя…
У березы, у дуба,
У зеленого пня…
Но бродягам нет места,
Их добру, чудесам!
Вы покорно предались -
Королям и шутам!
И в искусных манерах,
На широких холстах,
Вы рисуете завтра,
И берёте багаж…
Но есть вещи простые -
Я их буду нести!
Чтобы в каждой квартире,
Не кончались стихи!
Чтоб из леса, из поля,
Из далекой земли -
Было слышно мой голос!
Или только шаги…
Я иду по дорогам,
И на Вас не дойду…
Я чудесный бродяга,
Потому, и живу!

27.02.2024.