Чингисхан. с. 10

Николай Спирчагов
Темучин за дело взялся,
Голод надо миновать.
Сам, конечно, настрадался,
Но родных пришлось спасать.

Вместе с младшими братьями
Уходил он часто в лес
За корнями и грибами
И других касался мест.

Там, где ягоды водились,
Живность всякая жила-
Луки, стрелы пригодились
На зайчишку и щегла.

Рыбу разную ловили,
Без нее не обойтись,
Ее жарили, сушили...
Выжить хочешь-не ленись.

А беда не за горами,
Мимо каждой не пройдешь.
Вон смотри ка за плечами
У Бектера-брата "нож".

Сводным был он Темучину
И вредил ему во всем:
Воровал добычу "львину",
Свою пряча на потом.

Украл птицу у Хасара,
Ту, что поймана в лесу.
С ног сбивал одним ударом,
Кровь оставив на носу.

Брата два договорились
Наказать Бектера враз,
Поиграть вдруг пригласили,
Связав руки, ноги, таз.

Увели на берег речки.
Один выстрелил в упор,
Другой тоже без осечки
Попадает меж ребер.

Примечание: 1.Бектер-старший сводный брат Темучина,
            2.Хасар-родной брат Темучина.