Опера Вертер Массне

Елизавета Судьина
Здесь музыка дана для наслажденья,
Воздушная, как взгляды и восторг,
Небесная улыбка, объясненье -
Шарлотту обожая, воспоет.

Нежна, спонтанна первая влюбленность,
Не знает ни заслонов, ни границ,
Молитва к Богу с верой, упоенность,
И томность лунной ночи для двух лиц.

Вся музыка -  объятье, окрыленность,
Хоть обвиняли импрессионизм,
Но в чем вина - в стремленьи в обновленность?
Мне так приятен нынче гедонизм.

Где нет ни образцов, ни назиданий,
Но музыка невинностью - сильна!
И искренность двух ласковых созданий
Не требует вторженья в звуки зла.

Клавиры успокаивают душу,
И лунный свет напомнит Дебюсси,
Трезвучия французские беззубы,
Но это и хочу я средь войны!

Пейзаж и Пастораль в изображеньях.
Хоть он погиб - не верится в финал,
Ведь это просто страсть до исступления,
Совпасть в терпеньи с пиком Рождества!

Поэтому все с целом не трагично,
А розово слегка восприняла,
И у Массне легко все и отлично,
Как легкий рай без груза и г...

На фото - Клод Моне Портрет. К слову "розово восприняла" в моем стихе и к последующему стиху о сходстве импрессионизма Моне и музыки Массне.
Вертер Жюль Массне Фильм опера 1985(Петер Дворски)