Не будешь с совестью ты жить в ладу...

Людмила Поляткова
Не будешь с совестью ты жить в ладу,
Коль подлость с хамством ум оправдать берётся,
Но, как и прежде, и на свою беду,
То оправдание политикой зовётся.

Душой не можешь ты явление принять -
Ум изворотливый даёт удобное название:
Он трусость осторожностью спешит назвать,
А подлость – заблужденьем… в оправдание.

Безнравственность он толерантностью назвал,
А жадность бережливостью прикрыл,
Для взятки и войны замену подобрал,
Про равнодушие он тоже не забыл.

Богат оттенками русский язык и глубиной -
По смыслу мы всегда синоним подберём,
Но мир худой не назовём доброй войной,
Честнее жить, когда, по совести, живём.

Обязанность души - себе ум подчинить,
Чтоб смело подлого назвал он подлецом:
В реальном мире всем предстоит нам жить,
Не прикрывая ложь другим словцом.