Клод Моне Ночь как Ода душеночи

Елизавета Судьина
В такую ночь и выехать не страшно,
Такой покой исходит от воды,
И смазанность и блики так приятны,
И сразу усрокоен ночью ты.

Гребцы тебя не знают и не тронут,
Они как бы собой поглощены,
Так у Моне всегда - как тени в дольнем,
Все люди - вещь в себе и видят сны.

Такая ночь - не ночь, а откровенье
Душе, это не просто реализм.
(Хотя может во Франции, в приволье
Так и в глазах - разряженная жизнь).

И мне картина дарит умиленье,
Как нереально сказочная ночь,
Как что-то - ЗА всем видимым твореньем,
Еще прекрасней, чем представить смочь.

Ведь в сути ночь бывает по-другому,
Совсем другая ночь - внутри души,
И написать - как душеночи Оду -
Есть тайна и искусства высший смысл!