Меридиан в Гринвиче

Борис Поволоцкий
В высоком лондонском кругу,
Где много лет звенели шпаги,
Теперь и другу, и врагу
Найдётся место для отваги.
 
Где, лейбористы или тори,
Опять сойдутся как враги.
И лорды будут в коридоре
Считать дуэльные шаги.
 
Но разговор всегда возможен
И мир в любые времена.
Не вынимают шпаг из ножен,
Пока достаточно вина.
 
И паб един, и хлеб не горек,
И есть свободные места,
Где протестант или католик
Сыны единого Христа!
 
Где мировые магистрали
Соединили, как канат,
Просторы Индий и Австралий,
Зеландий, Штатов и Канад.
 
И, неизменно через Гринвич,
Какой бы не был ураган,
Деля весь мир наполовину,
Шёл нулевой меридиан!
 
Мне Петербург далёк, как Лондон,
Но, от прославленной четы,
Во мне Онегин с Чайльд Гарольдом,
Свои оставили черты.
 
Не потому ли, в час скитаний,
Забыв любовь и биллиард,
Сегодня многих в Лондон тянет
Проверить новый миллиард.
 
И детям лейтенанта Шмидта,
Из разных стран, краёв и мест,
Здесь дверь попрежнему открыта,
Где бог не выдаст, чёрт не съест
 
И потому, читая прессу,
Пока, практически, здоров,
Люблю я Лондон, как Одессу
Любили ИЛЬФ и Е. ПЕТРОВ!