Металлурги Катовице

Борис Поволоцкий
ПОСВЯЩЕНИЕ МОЛОДОСТИ

Твой юбилей, не верится. Неужто
Прошли неповторимые года?
Я думал,что тяжпромовская дружба
Для нас не заржавеет никогда!

И вспомнят металлурги Катовице
Доселе неопровержимый факт,
Как из Тяжпрома инженер-девица
Их победила в споре - что и как!

Тяжпром нам тёплым домом был когда-то,
Хоть денег не хватало на боржом,
Ведь наша инженерная  зарплата
Лишь вызывала смех за рубежом!

Но были боги, не забыть которых,
Как говорится, светлые умы!
Благословенье их, как свиток Торы,
От них когда-то получили мы!

Встряхнув устои местного бомонда,
Где раньше были тишь и благодать,
Тяжпром теперь в Берлине и  в Торонто,
И до Нью-Йорка, как рукой подать!
 
Америка, Канада – лист кленовый,
На зонтик опираясь, как на трость,
На праздник твой приедет в кипе новой
Из Бруклина всегда желанный гость.

Коллеги сядут, не снимая кипы,
А тост уже, естественно, готов,
Запечатлят на фото или клипы,
И пожелают дружно - МАЗЛ ТОВ!

А после первой станут молодыми,
Как мушкетёры двадцать лет спустя.
И все поймут, что в этот день родными
Мы встали вдруг, смеясь или грустя.

Мы были и в Брюсселе и в Париже,
Что говорить о них, напрасный труд,
Но Харьков, всё равно, родней и ближе
Сейшельских островов или Бермуд.

В любой столице  сердце чаще бьётся,
Когда машины едут в пять рядов,
Но Харьков был для нас и остаётся
Столицей всех столиц и городов!

И в Йом Кипур с молитвенным обрядом,
Как говорится, бог нас всех храни,
Простят нас земляки, что мы  не рядом
Увы, в непредсказуемые дни!

Но где б нас снова черти  не носили,
Пусть хоть при императорском дворе,
Мы молимся за новый день России
И Украины в мире и добре!

И  мысленно даря букет цветов
И всяческих удач в одном флаконе,
От всей души желаю МАЗЛ ТОВ
На долгие года тебе и Лёне!