Сбитый лётчик

Борис Поволоцкий
Однажды, естественно, до перестройки,
Летел самолёт, не совсем ко двору.
Подбитый пилот приземлился в Нью-Йорке
И тут же его привезли в ЦРУ.

Достали майора коварные янки,
Хотя он и знал, на какой авеню
Надёжно хранились пароли и явки,
В шифрованных записях русских меню.

Он ждал провокацию в каждом вопросе,
Но помнил присягу, хоть стой, хоть лежи.
И вел, как герой, на последнем допросе
На их неисправном  детекторе лжи.

И после значительной порции водки,
Допрос принимая как, лёгкий банкет,
Он всё же не выдал систему наводки
На Лувр и Манхеттен советских ракет.

Так весь разговор был, по сути,  бесплодный.
Он вовсе сказал, что летел в Пакистан,
Хотя обливали водою холодной
И били по почкам и прочим местам.

Но вот под Москвой, доставая пижона,
Мы дали Америке фигу в ответ,
В тот день, как заморского лётчика Джона
Догнала одна из советских ракет.

В высокой политике всё под секретом.
Обычное дело, какой разговор?
Когда их меняли, торгуясь при этом,
За  Джона на службу вернулся майор.

Герою немедленно дали награды.
Спросили коллеги, ну как, старина?
Увидеть тебя мы по-прежнему рады,
Запомни, тобою гордится страна!
 
Ну что Вам сказать, я запомнил в итоге,
Когда наливают, то мало не пьют.
Учите ребята, системы и блоки,
Кто плохо учился, там здорово бьют!