Часть 3. В отроческие годы

Галина Курдаева
  Житие преподобного Варсонофия – Оптинского старца.

Лет девяти его зачислили в гимназию,
где он прекрасно постигал азы наук,
прочёл Павлуша книг многообразие,
питал любовь и к житиям святых.

А летом гимназистов отправляли,
на все каникулы, в казённое имение,
где целый месяц они вместе отдыхали,
трудились, проводили дни в общении.

Был распорядок дня построен так,
что все воспитанники в шесть часов вставали,
Павлуша просыпался раньше – в пять,
чтоб помолиться там, где не мешали.

В том живописном месте была роща –
берёзовая роща вдоль дороги,
вот к ней-то и спешил невинный отрок,
по утренней росе мчал босоногим.

В дальнейшем уже, будучи в годах,
с усмешкой вспоминал то место старец:
«Как никогда тогда молился я в слезах,
обняв берёзку, на колени, встав, на камень!»

28.02.2024 г.

Фото из интернета. Благодарю автора.