28 февраля 2024г

Олег Труханов
К утру на небе хмарей кое-сколько,
Семь градусов мороза, что понятно -
Эффекта нынче нету парникового,
Зато студёный воздух пригоняется.

Немногочисленные облака плывут на северо-восток,
Дым от трубы котельной наклонён на север,
Сегодня аквилон опять довольно налитой,
Но, по-вчерашнему, обычно средний.

К восьми часам куда-то делись хмари,
И не густа лазурь, зато чиста,
Кусты застыли, ветками не машут,
Зато Ярила поливать мастак.

И окна, трубы, прочая зеркальность,
Как солнца, вспыхивают и впиваются в глаза,
Желанная озорничает радикальность,
Исчезла напрочь давешняя затхлость.

Пусть снега на растеньях нет, но ласкою светила
Обряжены - и до чего милы,
С утра пораньше ясность сад преобразила,
Как здорово, когда от дела солнце не отлынивает.

Десятый час, плюс восемь на припёке,
В тени, само собой, зима зимой,
Заплакали сосулечные "ноги",
Контраст температур не столь большой -
У нас и посущественней бывает,
Но плюс в начале дня весьма велик,
И ежели светило вольно погуляет,
Изрядно воздух пополудни утеплит.

Ага, на градуснике в десять - десять,
Хотя в косых лучах прогрев не тот,
Ух, не по-зимнему Ярила куролесит -
Пали, дружище, выдай, золотой!

На зюйде что-то завуалилось пространство,
На норде сохраняется голубизна,
И продолжается вовсю погодный праздник,
И нужно загоститься празднику у нас.

Одиннадцатый час, бежит резвее
И убыстряется ещё капель,
Пора бы, кажется, остаткам снега сверзиться -
Так и случится, стоит малость потерпеть.

А дальше снегопадов мощных и не обещают,
Но верится в таковское с трудом,
Известно, март отнюдь не беспощаден,
Но всё-таки, скорей, зиме подобен.

Давление, меж тем, повыше нормы
И адекватно ясности сейчас,
С другой же стороны, не всё ли нам равно -
Стоял бы и стоял погодный класс.

И нежится в лучах к полудню кожа,
Но загорать не тянет ни фига,
При штиле это было бы балдёжно,
Но только не в порывах ветерка.

В час пополудни дымка загустела,
А после марево окутало звезду
И радиации с три четверти подъело -
Не лучший метеопоступок.

В тени, по максимуму, было плюс четыре,
Не прекращается весенний вид и лад -
А хорошо бы не вернулась злая стылость
И сколь-нибудь заметный снегопад.

День пополудни потускнел, конечно,
Из благородного простецким стал,
Но жаловаться на подарок нечего,
Притом оптимистична простота.

А вечером опять светило вольно задышало,
По-начатому день отличный завершая.