Готовимся к Масленице

Галина Кулаева
Хотите сытно год прожить?
Тогда внимательно читайте:
Весну спешите ублажить,
Блинами первый день встречайте.

Так и зовётся этот день –
От «Встречи» многое зависит.
Переборите свою лень
И в церковь Божию сходите.

Усопших надо помянуть
(Поставить свечи, помолиться),
Блинами близких угостить,
Закончить день и спать ложиться.

Во вторник «Заигрыш» у нас,
Гостей сегодня зазываем,
А в среду, «Лакомки», для вас
День интересный наступает,

Поскольку тёща ждёт зятька,
Ему блины готовит лично,
Старается, как для сынка.
Сдружиться повод есть отличный.

В четверг с детьми идём во двор,
(«Разгул широкий», безмятежный)
Катаемся на санках с гор
И городок готовим снежный.

На пятый день – ответ зятьёв,
Поскольку «Тёщины вечёрки».
Здесь всё зависит от блинов –
Печём и складываем горкой.

Ответ от мужниной родни –
Сестра, пришедшая в субботу.
Зовут золовку на блины,
Ей – посиделки, вам – работа.

Вот, наконец, воскресный день,
Когда у всех прощенья просят.
И нет важнее этих дел –
Забыть обиды, гнев отбросить.

Уже разрушен городок,
Который строили из снега,
От чучела – один платок
Остался, всё оно сгорело.

Прообраз седенькой зимы
Развеян по ветру, как пепел,
И в ожидании весны
Застыли взрослые и дети.

На службу вечером пойдут,
Перед постом все соберутся.
Закончился недельный труд,
Когда блины для всех пекутся.

Народный праздник тем хорош,
Что все традиции вмещает.
А блин на солнышко похож
И всем удачу обещает!