Феодор Стратилат

Андрей Лазученков
Разбил серебрянных и золотых богов.
И их куски раздал он нищете.
Что поклоняться толку-то тщете?
Да, разбил серебрянных и золотых богов…
Да… Ну и демарш…
Во все века, во всех народах
Измена Родине каралась очень строго.
А тут вот взял
И вдребезги разбил...
И ни сервиз в двенадцать блюд,
И ни хрусталь чехословацкий.
Он, что ль сказал, что не верблюд,
Чтоб истуканам поклоняться...?
Ну да, их вдребезги разбил.
Потом подряд три дня пытали.
И он терпел, что было сил,
Живого Бога, чтоб узнали.
И вот Святой теперь Феодор.
Ты помолись о нас-то Богу,
Чтоб знать, где истукан стоит
И просит жертв ему нести,
А мы ему всего: уйди,
Иль отойди, и впереди
Не загораживай дорогу.