Как я бросила курить

Владимир Ермоленко
Случайно услышанная история

*
О, да... сложилось так по жизни,
Что закурила как-то я.
Не буду я вдаваться тут в причину...
Жизнь продолжалась, и вот раз...
Сказать тут должно, что курьером
Тружусь. Свой город я шагами мерю.
Вот раз... я продолжаю свой рассказ,
Достался мне такой заказ -
Доставить «пародым» до адресата.
А адресат то женщина была.
Я набрала её в «воцап» -
На аватарке - женщина приятной
Такой наружности с улыбкою, в цветах.
Поехала заказ я этот выполнять...

*
Иду уж от метро и закурила сигарету.
А мысли где-то, улетали с дымом вверх.
Нажала домофон и жду ответа.
Открылась дверь, на лифте мне теперь.
Звонок в квартиру нажимаю.
Открылась дверь.... Пахнуло смрадом...
Чуть не закашлялась тут я -
Пропахла дымом так квартира вся.
Зашла. Мол, так и так - доставочку примите.
Навстречу мне - кадушка страшная, и вся хрипит,
А так же кашляет, что зеркало у вешалки дрожит.
При этом в двух руках по клюшке. «Извините...
Кхе-кхе, вот ноги отказали мне почти,
Уж не могу, кхе-кхе... ой, больно как... ходить...»

*
Ну, да. Заказ я отдала со «дымопаром».
«Сосалку» старую я для возврата забрала.
Закрылась дверь, а кашель, что подобен лаю,
Был слышен, даже в лифт когда зашла.
На улицу я вышла уж с подъезда,
Но кашель, этот лай, во мне засел как б -
Иду и слышу я его, а так ж
Перед глазами клюшки две в руках.
Ещё взглянув на аватарку этой тётки,
Пыталась я похожее с, которая в квартире, отыскать.
И не нашла... Тут оторопь меня взяла -
Ведь я ж иду по той же самой тропке.
Признаюсь, стало очень страшно мне...
Уже ль и я такою ж буду... И стало тут не по себе.

*
О, да, мы все, кто начали курить когда-то,
Имели, думали, причины для сего...
Кто - за компанию, кто - показаться старше,
Кто - потому что в жизни что-то вдруг произошло.
Но вот иду по улице от этой тётки...
А в голове уж мысль такая бьётся:
«Да, было, что заставило меня начать курить...
Но... но не хочу такой вот в результате «лайкой» быть.
Ужель здоровье я ещё своё растрачу?
Кого винить? Тут не закуришь с грусти вновь.
Ещё две клюшки... ужас! Прочь, прочь, прочь!»
Такая вот история случилась раз со мной.
С тех пор я не курю! Ни разу! Ни одной!!!!