Навсегда уходят короли

Борис Поволоцкий
Памяти  Валерия Изяславовича   Мурахвери

Десять лет назад не стало нашего товарища
Валерия Изяславовича Мурахвери.
Отдавая должное всем ярким личностям,
которые есть и были членами нашей общины, отметим
вклад в становление нашей общины Валерия Мурахвери.
Он был крупным шахматным журналистом России
и прессекретарём чемпиона мира Гарика
Каспарова, кандидатом в мастера спорта по шахматам.
В Аугсбурге он выступал в команде одного из шахматных
клубов города и также участвовал в шахматной жизни нашей
общины.Не буду перечислять всех почитателей и друзей
Валерия, ибо он был, несомненно, всесторонне образованным
и исключительно доброжелательным человеком. Ряд шахматных
организаций Москвы поместили  некрологи,  отмечая
незаурядный талант Валерия, как крупного российского
журналиста.В числе его друзей были все выдающиеся
шахматисты СССР, включая Михаила Ботвинника.


ВАЛЕРА КОРОЛЬ
Больше денег ценим мы доныне,
Всех, кто с нами был немало дней,
За возможность, встретив на чужбине,
Позабыть на пять минут о ней.

Разделить клубок противоречий
Иногда, приятнее вина.
И забыть, не может быть и речи,
Эти лица или имена.

Был он толще всех энциклопедий,
Потому и помнил наизусть,
Что писали вечные соседи
Франция, Германия и Русь.

Женщин обожал, как всякий гений,
Музыку возвысил до небес.
Был в Париже, Токио и Вене
С Гариком Каспаровым и без.

Он повсюду появлялся кстати,
Среди нас считаясь королём,
А его обитель, и без трапез,
Согревала нас своим теплом.

Очень жаль, что мало Дон-Кихотов
Освящают наши корабли.
Покидая в трудный час пехоту,
Навсегда уходят Короли.