Время печали-27. Обман

Сергей Батурский
Хотел я, чтобы вечер тёплым был
Чтоб в ясном небе звёздочки порхали
По гребням крыш ажурный месяц плыл
И на бульварах девушки вздыхали

Фонтан журчал, как сказочный родник
В цветах прохладных вились ароматы...
Хотел вернуть любви погибшей лик
И вспомнить дни, к которым нет возврата

Хотел я, чтобы тонкий голос пел
Под чистый звук небесного органа...
Зачем же я столь многого хотел? 
Вся жизнь — обман, вся жизнь полна обмана

Я брёл, с ветрами встречными борясь
Столбы кренились, стены обрушались
Ботинки глухо всасывались в грязь
То тут, то там прохожие мешались

Колючий дождь то хлюпал, то визжал
Стонал мой плащ, истыкан и исколот
Пещерный мрак к земле меня прижал
И до костей пробрал мертвящий холод

И над всем этим — вопли воронья
И ворох перьев грязного тумана...
Вся жизнь вокруг — сплошной обман, и я — 
Виновник главный этого обмана