260. Осенний лес

Павел Кантарович
Осень!Разноцветные листья с деревьев роняя,
Устилаешь ковром с них землю вокруг,
И тебе хорошо помогает
Лёгкий ветер - помошник и друг.

Помогает ветвям оголяться,
А ведь раньше в них прятался он:
Видно было - листья в них шевелятся -
Значит он потревожил их сон.

А сейчас помогает деревьям
Листья сбросить, готовясь к зиме -
Про себя он считает, наверно,
Что земле помогает в беде -

Чтоб не мёрзла холодной зимою,
Чтоб укрылись деревья вокруг -
Хоть он ветренный часто порою,
Но деревьям всегда большой друг.

Вот и дождик полил с тёмной тучки,
Прибил листья к земле очень плотно,
А под ними букашки, козявки, жучки -
До весны все укрылись охотно.

Только гнёзда на ветках видны:
Одиноки, без листьев зашиты -
Не видны были раьше они,
А теперь для всех взоров открыты.

Я иду по тропинке лесной -
Недовольные листья шуршат...
Я иду восхищённый тобой
Лес знакомый - тебе всегда рад!

П.К.