Высокий полдень не остался незамеченным,

Игумен Паисий Савосин
* * *


Высокий полдень не остался незамеченным,
Но несказанным был. Живущее наперечёт
Все приносило ему краски и черты свои, до вечера,
А он безмолвно плыл сквозь это всё, и ни о чём

Особенного не выказывал свидетельства,
Неуловим был сон и голос, золото погонь
Сквозило на водах и всюду – взяться, оглядеться бы –
А не ухватишь, – в сердце, на ресницах твой огонь,

Непроницаемо открытый, птицегласое
Смеженье воздуха над головой, а мы идём
От трепета и радости немые, ласково
Потоком пойманы твоим, нетленный, новый дом.


Февраль 2024.