Конец водяного перемирия

Колокол
"В бомбе с часовым механизмом настоящим взрывчатым веществом является время".
Станислав Ежи Лец
 

Кран подтекает, и крыша течёт,
Слёзы бегут безутешным ручьём,
Тает песок в верхней колбе часов,
В память всё меньше вмещается слов.

Окна выходят во двор, где зима
Ищет причину остаться, с ума
Сходит от страха, что скоро уйдёт;
Много ль из нас до весны доживёт?

Сколько дотянет до пения птиц,
Доброго взгляда и мирных границ,
Радостных песен счастливых людей,
Снова готовых рожать сыновей?

Слёзы засохнут, починится кран,
Крышу заменят, и только стакан
С водкой и хлебом, лежащим на нём,
Будет за сына, что пал за враньё.
 
Что стоит голос один? Ничего
Голос один против тысяч лжецов,
Тюрем, одетых в броню мертвецов
В масках, что выдали в стенах дворцов,
 
Где кровь из кранов под золотом крыш
Водкой расходится в мир, где малыш
Тянет ручонку к столу, где стакан
С водкой и хлебом на нём за отца.