Лишний день

Евгений Баюрин
Сегодня лишний день в году,
Зачем он – неизвестно.
С дежурства к дому я иду,
И сам себе не к месту.
Мне скалит зубы календарь
Ехидно строит рожи.
Не хочет уходить февраль
Чтоб зиму уничтожить.

Зачем мне этот лишний день?
Я так хотел бы Марта.
А он убёг, оставив тень,
И свой мираж азарта.
Зима давно приелась мне –
Хлебнул её в достатке.
Зачем мне лишний день в Зиме –
Опять же, непонятки.

Иду по улицам сырым,
По щиколотку в лужах.
Мираж Весны растаял в дым
И календарь контужен.
Сегодня лишний день Зимы,
Зачем? Да так, наверно,
Чтоб набекрень свести умы
Погодой этой скверной.

Хотя, я понял сей "замес"
И разгадал загадку –
Подсунул этот день мне Бес,
Чтоб спрятать неполадки.
Изъяны все "в один флакон"
Пихнул, не хмуря брови,
Поставил разум мой на кон,
И каверзу устроил.

Я понял суть его игры,
Я принял сводку правил,
Всю фальшь февральской мишуры
На рифмы переправил.
Пускай мне этот лишний день – 
От Беса откровенье,
Я сбросил серой грусти тень –
Пишу стихотворенье.


А Бес внезапно вдруг затих,
Умерил пыл азарта.
Прочёл, наверно, этот стих,
Всплакнул в угоду Марту.
Видать, ему вся муть ясна,
Что вылил в этих строчках.
Февраль уйдёт. За ним Весна
Зиме поставит точку.

29.02.2024.