Нынче модно казаться героем

Сергей Боровский
Не ходил по морям-океанам,
А потрёпанный тельник ношу,
Но рядиться роднёй капитанам
Не желаю и кур не смешу.
Дорог мне полосатый подарок,
Моряки говорят, что к лицу,
И до кучи подробных ремарок
Не добавлю к живому словцу.
Не нужны ему лишние сноски,
Ведь окрас его, как ни крути,
Для кого-то – не просто полоски,
А сознательный выбор пути.
Я во снах себя видел пилотом
И, пронзая пространство насквозь,
К месту службы летел самолётом,
А служить на земле довелось.
Пошагал в одиночку и строем,
Зажигал в легендарной броне…
Нынче модно казаться героем,
Объявляя лояльность войне.
То и дело мелькать в камуфляже,
Имитируя опыт и прыть.
Униформа свободна в продаже,
Но двуличия ей не прикрыть.
Что ответят, коль спросят: «Готов ли
За Отчизну в бою пострадать?»
Честь и Совесть – предметы торговли,
Но свои можно только продать.
Было б с кем и на что сторговаться…
Забывают одно игроки –
Что понятия – быть и казаться, –
Как два берега горной реки!