А ветка всё-таки была...

Нодар Криушенков
Не верят многие, - так было,
Что ветка к дому приходила.

От верфей, заводских ворот,
За нефтебазу и хлебозавод,
Архангельскую, Биржевую,
За рощу светлую, живую
Те рельсы всё-таки бежали...

И так случилось -
Мы встречались.

...Вот жутковатые виденья
Глухих бараков-наваждений,
Дощатых тупиков, бытовок...

Хочу услышать шум моторок -
Скорей к Шексне!..

Но на пригорке
Замедлил шаг.
Подумать только:

В волшебной, знойной синеве
Блестит строка,
Бегущая ко мне
Из лабиринта грузового порта
К моим ногам
В сандалиях потёртых.

Смотрю направо.
Как живые,
Две нити тонкие, кривые
К высоткам тянутся туманным...

Светло, загадочно и странно.

Туннель надежды и мечты,
Плетенье призрачной загадки,
Как в море синие мосты,
Пути уходят без оглядки.

Не верил сам, -
Но это было,
Что рельсы в рощу приходили.
Теперь там щебень и трава...

А ветка всё-таки жива.

Как луч из детства, светлые скрижали
К моим ногам, волнистые, бежали,
От кранов грузового порта
К моим годам
В сандалиях потёртых...



Да, далеко не всем известно, что подъездная ветка от Судоремонтного завода шла достаточно далеко - дальше Биржевой, дальше рощи у Командарма Белова, где раньше стояли котлы мазутохранилища и даже существовала грузовая переправа на железнодорожном пароме через Шексну.

Так вот, эти пути шли ещё дальше, пересекая Головные Сооружения (на некоторых картах это нижний сегмент улицы Юбилейной, идущий к Шексне). И так было в детстве, что я спешил на берег, ветка шла мне наперерез, и мы встречались. Фотоснимок дальнего детства, в реальности которого не сомневаюсь.


29-02-2024