Весь город был в сиреневом тумане...

Елена Зернова
Весь город был в сиреневом тумане,
Когда она пошла вдоль спящих стен –
В нелепой кофте чуть не до колен,
С глухой гремящей мелочью в кармане.

Был город пуст. И только наверху,
Над жестью крыши плавал ангел белый –
Большой, но облегчённо-пустотелый
И с тощенькими крыльями в пуху.

Он пролетел над зданием горкома,
Почти незримый, но оставил тень.
И опустился в чахлую сирень,
Что отцветала в сквере возле дома.

День начинался. Разом из окон
Команду дали ставить ноги шире
Плеч, и заликовал в эфире
Под счёт раз-два, раз-два аккордеон.

Тут ангел подстелил себе газету,
Сел на неё – при свете дня слепой.
А город вдруг наполнился толпой,
Где той, в нелепой кофте, места нету.

Она свернула в сквер и долго шла,
Шагами в общий лад не попадала.
И для того, чтоб день начать сначала,
Монеты ангелу слепому подала.