Тинторетто. Бегство в Египет. 1582-1587

Иван Есаулков
Растительность пышностью сводит с ума,
На водах пруда блики света играют.
Поднявшись по склону большого холма,
Святое Семейство свой путь прерывает.

Ещё предстоит им продолжить свой путь -
Об этом не скажет, конечно, картина!
Иосиф Святой предложил отдохнуть
Час невдалеке от прекрасной долины,

И, остановив работягу-осла,
Он голову быстро тому пригибает.
И вот Богоматерь спокойно сошла,
Малютка Христос на руках отдыхает...

Мы хижину видим вдали за прудом;
Живут в ней, похоже, уже египтяне;
И заняты там повседневным трудом
На маленьком, жалком участке крестьяне...

Пусть все отдыхают, Христос пусть поспит.
Уже отпустила немного тревога,
Хотя после отдыха им предстоит,
Как видно, ещё не один день дорога!..