Теркин снова в бой идёт

Леонид Трапезников
Вперёд

Долго были в обороне
Враг бьёт нас, и мы его.
Уж земля от взрывов стонет
В поединке, кто кого.

Вот настал тот день сраженья
Дан приказ идти вперёд.
И солдат без промедленья
Город-крепость ту берёт.

Я, рассказывать не стану
Сколько сил ушло на то.
Тяжко было, без обмана
много душ здесь полегло.

Но Авдеевку мы взяли
И теперь вперёд идём.
Чтоб врасплох нас не застали
Бьём врага и в ночь и днём.

Враг бежит, бросая танки
Лишь бы только быть живым
И без бравой, той, осанки
Следом мы идём за ним.

Кто решил, уж лучше сдаться
Чести мало, но живой.
«Может быть, такое статься
Возвратимся мы домой.»

«Рассказал бы ты Василий
Как в туннелях ты бродил?»
- Не один, с Грицко мы были
Крепко он врагов там бил.

В плен он взял большую шишку
Иностранца одного.
Тот лопочет, суёт книжку…
- Что он хочет иль кого?

Отвели его до штаба
Передали там его.
- Я коньяк, возьму в награду
Дюже вредно для него.

Вот, коньяк принёс – ребята!
"Виски — это не коньяк."
- Там, на Эльбе, пил, когда –то
Снова смех. – Ну что не так?