Одинокий пьяница

Михаил Попов Моршанск
В доме холодно и сыро,
Кот облезлый истощал.
Плесенью углы покрыло,
Пол окраску потерял.

Воздух затхлостью пропитан,
Пыль
нетронутой лежит.
А хозяин в хмарь окутан,
Языком чуть шевелит.

Хочет на ноги
подняться,
Головой уперся в стол.
Словно маятник качался,
Плыл под ним немытый пол.

Сам себе дает команду
Не качаясь
постоять…
Нет ему с собою сладу
Смочь желанья исполнять.

Так и сяк, но встать не может,
Совсем выбился из сил.
Ищет, кто ему поможет…
Извинения просил.

Много раз он извинялся,
Затем грубо обругал.
То сердился, то смеялся
И бесчувственный упал.