Нет бога без верующих

Оскар Хуторянский
МЫ СОЗДАНЫ ДЛЯ ВЕРЫ?


Нет царя без народа,
Нет бога без верующих.
         - Еврейская пословица


Поскольку Бог всегда был, вечно,
А мы им созданы недавно,
То по эпиграфу, беспечно,
Вопрос сам возникает главный:

Коль без народа нет царя,
А божества без тех, кто верит,
Что называли богом зря,
До “будет свет”, и кто проверит?

Чем занимался Он тогда,
Мольбы не слыша, ни проклятий?
Без сада райского в плодах,
И без потопа и распятия.

Возможно, вечность Он скучал,
А может Он “готовил почву”;
Константы точно просчитал,
Чтоб всё в балансе было точно.

Но чтобы статус получить
Царя, кумира или бога -
Народу, пастве нужно быть,
Как подтверждением итога.

Но если Бог без нас не Бог,
Без тех, кто верит не условно,
То вера - главный есть вопрос
Заветом первым непреклонным.

Проект “Вселенная” - не прост,
А в том проекте мы - песчика.
Так был ли важен на нас спрос?
Мы может на крючок - личинка?




НАВЕРНО БОГУ ОДИНОКО

Наверно Богу одиноко -
На небесах всегда один
Хоть наблюдает он в пол-ока
Что на Земле мы все творим. 

Проклятия слышит и молитвы,
И смех детей, и боль войны...
И запах гари после битвы
И звук гитары иль трубы.

Следит за нами с интересом,
Что там еще мы натворим,
Хоть знает наперед - с прогрессом
Мы ближе к пропасти летим.

Когда-то вмешивался часто
Ну а потом махнул рукой:
Все уговоры ведь напрасны -
Да ведь и сам Он не святой.

Он угрожал и даже спорил,
Когда Исход, когда Потоп...
Теперь от нас отрекся что ли
Не потому ль так одинок?




БЫВШИЕ БОГИ

„Ещё ни один бог не пережил утраты верующих в него.“
         —  Станислав Ежи Лец


Не правда, что бессмертны боги,
Из них никто не пережил
Потерю веры нас, убогих,
Им вера в них нужна, чтоб жил!

Нужны им храмы и иконы,
Им нужен жертвенный алтарь.
Нужны жрецы, молитвы, стоны,
Чтоб продолжалось, как и встарь.

Чтоб их любили и боялись,
И верили в загробный мир.
Чтоб наставления читались,
Чтоб быть для каждого кумир.

Бог умирает вместе с верой,
Ему “носители” нужны.
Цивилизации примером,
Что тысячи лет назад ушли.

Осирис их и Зевс-Юпитер,
И пантеон других божеств,
Перун со всей славянской свитой,
Так каждый с верою исчез.

Народы веру изменили
Кому Иисус, другим Аллах…
А тем, которых все забыли,
Смерть при бессмертии - вот страх!


Это же относится к кумирам,
Им нужны поклонники у ног,
Медных труб, аплодисментов  с мира,
А иначе в точь, как бывший бог.