Вождь символистов Брюсов. Часть пятая

Татьяна Цыркунова
Трудился, рук не покладая,
Задание на каждый день.
Строкою точной обладая,
Рассеивал чужую тень.

«Преодолённая бездарность»  —
Так недруги вели борьбу.
На злобной почве солидарность,
Но не сломать его судьбу.

Создал оплот он символизма,
Издательство, знак  — «Скорпион».
Журнал «Весы»  — Поэтов призма,
Им символизм введён в закон.

Кружка* директор неизменный,
Законодатель новых мод.
Словесность славя непременно,
Возглавил пишущий народ.

Его порой боготворили,
Болели Брюсовым — как корь.
Он — «Мэтр!» — Кумира сотворили:
«Велик он, с Брюсовым не спорь!»

Умел найти подход изящный.
Навязчив? Это не о нём.
Он — идеал, любой обрящет,
Взглянув в глаза — горят огнём.

Им многие переболели,
Совсем как дети, что больны.
Об увлеченьи не жалели,
Он — факел пишущей страны.

Язык им создан — тонкий, гибкий,
Что мог раскрыть сюжет любой.
Звучащий нежно, словно скрипка,
Поэта главный жанр — любовь.

А вместе с тем он неврастеник,
Был в Македонского влюблён.
Тот по легендам тоже с тенью,
Такой же бес в него вселён.

По всем статьям — образчик силы,
Не Блок, не Белый, не Бальмонт.
Те символисты не всесильны,
А Брюсов покорил бомонд.

Примечание:
*Московский литературно-художественный
кружок.