Високосный день

Рахиль Гуревич
У високосности есть мистика и древность
Тут день условный, четвертинок власть
Февраль отвоевал окрестность. Честность
Тут астронома, что не даст украсть

Ну ни минуты, ни секунды... Строчки
Последнему из дней посвящены...
А солнце днём растопит глыбы-кочки
Дороги скользки, ночью ледены.

Для двух стихий день ничего не значит,
Они воюют миллиарды лет,
Проломит напоследок снег удачу,
Уйдёт на время и не даст ответ,

Уйдёт в страну, где правит.
(Холод вечен!)
Где солнце просто свет без теплоты,
Синоптик захлебнулся злобной речью -
Тут нет законов, нету доброты.

Здесь правила у мифов страшных, древних
Дни не считаются, у смерти нет конца,
И если жизнь порядочна и верна
У злой Метелицы не маска без лица...

И встретишь в пуховом платочке бабку
В февральский день, что раз и после трёх
Ей наплевать - салаты все и кадки
Отвод для глаз пустопорожний брёх -

То смерть зимы всё ищет претендента
На службу вечную - умрёт и в зимний рай,
Полозья санок, где не знают лета...
Не ты ли выбран? Так трясись и знай,

Что избранным становятся другие,
Отправиться в холодный дом - успех,
Авторитет разрушен. Ножевые
Тут шрамы богатеев - пыль и тлен.

Они погребены, огонь - не солнце
Снежинки пепла не резнЫ, серЫ.
Узор мороза девой обернётся.
Искрится буквами последний день зимы.