Золотая середина

Юстина Аполлонская
Дорогие мои, замечательные и мудрые люди!
Я хочу разъяснить свой взгляд на компьютеризацию и цифровизацию.
Да, мы живём в тот век, когда развитие этих технологий стремительно и неизбежно, в этом есть масса плюсов и отказываться от этого и жить в каменном веке нельзя - за искусственным интеллектом, действительно, во многом будущее.
Но перестараться это так же опасно, как не доделать, поэтому я хочу выразить свои опасения и внести некоторые предложения.
Начну с цифровизации документов - это очень удобно, когда тебе не надо бегать, искать ксерокс, тебе вообще ничего, кроме паспорта или полиса с собой нести не надо, а зачастую и идти никуда не надо - всё можно сделать из дома или из любой точки собственного местонахождения.
Это чудесно!
Какая есть опасность?
Ну представьте, произошла сильная вспышка на солнце и всю электронику вырубило. Всё! Никаких документов нет, сделать ничего невозможно, вот, только то, что на руках.
Как избежать?
Печатные архивы. Все документы распечатываются, складываются в папочки и хранятся в архивах.
Можно, конечно, перебросить это на людей, но сколькие подумают так себя подстраховать? Десять из тысячи? А с остальными - что в такой ситуации делать?
Конечно, и архив вещь не вечная - бывают и потопы, и пожары. Но если он используется, как страховка - информация не потеряется никогда.
Тем более это не нужно даже хранить в учреждениях - в архивах раз в день открывается информация по поступившей документации , печатается и кладётся в папочку "дело". Если грохнется интернет ( а по ощущениям это в какой-то момент ближайшего будущего, нескольких лет, на короткий срок, но случится) - всё есть, рвать волосы никому на себе не надо.
Далее...
МЭШ... Есть много его сторонников и противников.
Друзья, просто сделайте его добровольным. Сначала будет большой отток, а потом - 70-80% будут им пользоваться, потому, что каждый найдёт в нём своё удобство. Одни - олимпиады, другие - то, что ребёнок сидит в компьютере не просто так, третьи - удобство добычи информации.
А те, кто не хотят - перестанут бузить. Вот я из тех, кто не хочет, и поверьте, я начинаю плеваться ядовитой слюной только в одном случае - если меня передавили.
У нас по закону, как бы, любым ресурсом, официально, можно пользоваться с 18 лет.
Ну придумали вот такую штуку, хорошо.
Посмотрите на наших людей - всё, что добровольно - делается на ура. Всё, что нажимом - проваливается.
Так и эта система дойдёт до своего пользователя, будет и в деле, и стабильный доход приносить, и никого не бесить.
Ну, вопросы образования это отдельная тема, оно вообще ведёт к повторению 17 Гоа, но сейчас чисто о цифровом формате. Потому, что в нём всё гораздо лучше, чем в образовании, а значит легче исправить и убрать из под ног зыбкость.
Я на самом деле прихожу в дикий восторг от того, что у нас появились роботизированные аптеки, заводы, работа человека облегчается с каждым днём, освобождаются руки для той работы, которую не могут выполнить роботы.
Но стоит понимать, что любой робот имеет свойство иногда ломаться. Если человек, наматывая сопли на кулак, но доделает работу - робот просто так не может.
Значит должны быть подстраховки, может быть законсервированные, по одной на производство, где в случае проблемы - в дело вступят люди до того момента, пока проблема не будет устранена.
У нас пока получается, что люди разделились на два спорящих лагеря - сторонники и противники цифры.
А истина посередине.