Прогулка

Анастасия Скорикова
                Е. Двоскиной

Сквозь Екатерингофский парк пустынный
мы проходили: всё теперь не так.
Где Мавританский павильон, где Львиный,
где Ферма с башенкой, Театр, куртины? —
Как будто выветрил историю сквозняк.

Да, нам здесь ничего не обломилось...
Но как легко и вольно без прикрас!
Весенняя размытость красок, сырость,
канал Бумажный, царственная милость.
Осталось гульбище для голытьбы — для нас.

Чуть дальше, на Лифляндской, броско, грубо
фабричная кирпичная стена
осаду держит и вгоняет в ступор.
У заводской столовой пахнет супом.
И жизнь пускает пузырьки у дна.