Бытие

Константин Маркевич Избранное
Вновь продолженью жизни удивляясь,
То мелом, то углем расчерчивая дни,
Торопимся куда-то, спотыкаясь.
Извечно в чьей-то власти и тени.

Нам равных нет в искусстве оправданий.
Мы в совершенстве знаем назубок
Таблицу умножения желаний.
И то, что малодушье - не порок.

Застим глаза комфортностью шаблонов,
Зачатки разуменья превратив
В архаику средь бытия законов,
Доступностью забот круг очертив.

Такую немудреную науку
Передаем спешащим нам вослед:
Как безразлично жать кому-то руку,
Формально слать бесчувственный привет.

И принимать обыденно, как данность,
Блажь одуревших от невмоготы
Преодолеть такую безотрадность,
Стеревших грани роковой черты.