Извечный вопрос

Мария Мучинская
Вопрос извечный: кто, зачем мы здесь?
Ответ с рожденья ищем неустанно.
Бежим вперёд, за тридевять земель,
В погоне лишь растрачиваем прана.

И только подустав от суеты
Беречь мы начинаем жизни чашу,
Она – глоток из родника воды,
От пращуров с веков далёких пряжа.

Душа смакует каждый в жизни миг,
Пьёт медленно, с великим наслажденьем.
Без суеты лишь можно ощутить
Земли родимой, что взрастила, пенье.

Колдует нас своей слезинкой дождь,
Уносит вальс за капелькой Шопена,
И чувствуешь, как с нею ты похож,
Как искорки теряют свет за тенью.

Заворожит твой взгляд младенца сон,
На старике задержишь взор свой тёплый,
С его молитвой мысли в унисон
Взметнут на крыльях выше небоскрёбов.

В минуте каждой ты найдёшь нектар,
Чтоб медленно тянуть, делиться с миром,
Под властью жизни  обаянья чар
Услышишь песнь Вселенной над эфиром.