29. 02. 2024 Наследство

Ксения Балаченкова
Я слышу еле заметный звук - колокольчик в дверях.
Или вдруг это шкатулка открылась и где-то запела?
Треск половиц, кто-то еле идет, не второпях,
А я от страха забыла себя и обомлела.
Дом огромен, пылен, пуст, и достаточно стар.
И я одна. Была. Лишь из щелей иногда задувало мне ветром,
В подсвечниках от свечей остался только нагар.
Да, мой дед оставив в завещание мне эту рухлядь, был щедрым.
Я переехала сюда как пару дней,
И первую ночь спать было тревожно.
Я таращила глазницы, не смыкая очей.
Тут кто-то есть? Как такое возможно?
Мне казалось, что кто-то кладет руку мне на плечо…
Оборачивалась - а вокруг лишь серая дымка.
А на коже горело пятном это место. Уф! Так горячо!
И на меня с полки смотрел дед, странным взглядом, с черно-белого снимка.
Иногда, ни с того, ни с сего, перехватывало будто дух.
Легкие отказывали, пыталась глотать воздух, как рыба. Постоянные скрипы…
Это проклятье? Или что за недуг?
Схожу с ума? И я слышу свои или… Или посторонние всхлипы?
Спрятаться негде. Света мало, проводка искрит.
Каждый уголок пугает темнотой, и каждый шорох.
А фотография деда как стояла, так и стоит…
И он наблюдает за мной, даже в пустых коридорах.