Небо в февралях

Сергей Валентинович Чернов
Море смотрит на небо, я смотрю на обоих,
а точнее, подсматриваю сватовство,
понимаю, что буду свидетелем вскоре
чего-то, но толком не знаю чего.

Внешне всё происходит почти идиллически:
лёгкий бриз, возле скал чуть гуляет волна,
и из светлой становится светло-коричневой
над водою/под небом на миг тишина.

На прозрачность из этой темнеющей охры
вскользь/мазками ложится волны фиолет,
облачка из барашков становятся волками
и вгрызаются в волны, а волны в ответ

поднимаются выше и выше, и в стаи
подгонямых северным ветром волков
белозубо-акульей пастью вгрызаются...

Дальним взглядом титан из глубин облаков
посмотрел на меня: всё тотчас отступило,
зазвенела фальцетом в ушах тишина,
с ней молекула "я" стала частью стихии,
стало чем-то обычным понятье "война".

Из дворца тишины я в глазок урагана
заглянул, мне открыл свою дверь ураган:
я увидел сначала отжившие страны,
а затем — панораму теперешних стран:

как, казалось бы, просто махнуть их местами
— Атлантиду и Кипр, Афины и Рим —
но становится ясным и мне и титану,
что закон перемены к ним не применим.

И тотчас же меня отпустила стихия,
я стою, продолжая с минуту стоять,
оклемался. И вновь очутился в России.

Что-то нынче не то в её небе опять.

2007.
2024.