Монастырь у заставы

Ольга Королева
Возле ног сквозь тонкий бархат пыли
Синью глаз вещают васильки:
Этот путь ко Пскову проходили
Князя Новгородского полки.
 
В давний век расчищенное поле.
Край реки. Колдобины. Пустырь.
Воронов да чаек богомолье.
Гибнущей твердыней – монастырь.
 
Башни и ворота в старых ранах,
Погнута ограда, ржав засов...
Груды кирпичей лежат в бурьянах.
Иноков не слышно голосов.
 
В небе – крест и стрёкоты сорочьи.
Стены обвивает дикий плющ.
Пыль летит на травы вдоль обочин.
Благ Господь. Всевидящ. Всемогущ.
 
Горько опустили очи долу
Окна, закопченные в пыли.
Путь к небесной тверди снова долог.
Встань же, богатырь, из-под земли.