Войной разрушенный фасад

Иван Проскурин 2
Над тенью брошенных селений
Лежал усталый бренный мир,
Вели дорогой пыльной пленных,
Ругался матом командир.*
Бродили тощие собаки,
Не принимая суть войны…
Следы от мин, следы от траков,
Остатки рухнувшей стены:
А за стеною -  занавески
С рисунком мира и добра,
А там, где раньше были фрески,
Зияла страшная дыра…
Пожаром тронутая кровля,
Куски от шифера – вразброс…
Седой старик с дрожавшей бровью,
Вздохнув печально, произнёс:
- Всю жизнь трудился, чтоб под старость
Хотя бы чуточку пожить…
А занавеска к раме жалась,
Свисала порванная нить…
Уныло пленные шагали,
И захлебнулся грубый мат…
Лишь, бренный мир, что солнцем залит,
Смотрел на рухнувший фасад…
                29.02.2024 Иван Проскурин

*Имеется ввиду пленный офицер.