Берегиня

Рина Ильина
Ночкой тёмной да туманом сонным
Укрывала, косы расплетала…
Ворожила – угли ворошила,
Травы-обереги собирала

Ой, ты, гой еси, добрый молодец!
Сбереги свою буйну голову….
Ждёт-пождёт тебя красна девица
Ой, ты, гой еси,  да на Святой Руси.


Не гадала – наперёд всё знала
Травы в косы русы заплетала,
Искры звёзд на нитку нанизала,
Да украдкой слёзы утирала…

Ой, ты, гой еси, добрый молодец!
Ты пускай стрелу, ой да, по ветру….
Птицей вольною, ты лети-лети
Песня, гой еси, да, со Святой Руси.


Ледяна роса на травы пала -
Сердце, ах, в груди затрепетало,
В озеро, что в зеркало глядела –
Жизнь его в ладонях удержала…

Ой, ты, гой еси, добрый молодец!
Полечу к тебе сизой горлицей…
Ой, ты добрый конь, ты его неси
К дому – ко двору, да, ко Святой Руси.

Ой, ты, гой еси, Красно Солнышко!
 Ясну соколу, да, ты свети в пути.
Наливается колос зёрнышком…
От Святой Руси беды отведи.

27.02.2024