Надо ж было так родиться

Сергей Чужанов
Надо ж было так случиться –
29- го родиться*!
Вовсе это не беда!
Ну, а если февраля?
Февраля?  Вот это штука!
Что за наваждение?
Раз в 4 года -
Будут Дни рождения!
А пройдет немалый срок,
Тебе  будет сорок –
Ты всё также молода,
Делишь все свои года ровно на 4.
На 8-й десяток  лет -
Будет ровно 40…!
Нет?

* Касьянов день
  С древних времен наши предки считали 29 февраля, лишний день високосного года, Днем Кащея-Чернобога — божества из славянской мифологии. Сейчас многие знают о нем только из детских сказок, но наши предки считали Кащея богом холода, безумия, мора и разрушений, а также всего плохого и черного.

  29 февраля — самый редкий день в году, но и на него приходятся свои необычные праздники и традиции. Например, только сегодня жительницы некоторых стран могут сделать предложение любимому мужчине, и он не имеет права отказаться.
Обычай зародился еще в V веке: согласно легенде, святая Бригитта Ирландская заключила сделку со святым Патриком (главным покровителем Ирландии). Женщина пожаловалась на то, что мужчины не очень торопятся делать предложение и попросила этой привилегии для женщин — Патрик разрешил, но раз в четыре года.
Подобные традиции есть в Шотландии — там вообще в 1288 году право женщин делать предложение 29 февраля закрепили законодательно — и в Англии.

   29 февраля 1792 года в итальянском городе Пезеро родился композитор-классик Джоаккино Россини.
   Американский инженер и изобретатель, создатель электрической табулирующей системы — Герман Холлерит — родился 29 февраля 1860 года. Инженер создал собственную компанию по производству таких машин, он назвал ее TMC. Она стала прообразом IBM — одной из самых крупных мировых компаний, создающих программное беспечение.

   Международный день редких (орфанных) заболеваний обычно отмечают в последний день февраля — в 2024 году он выпал на 29-е число.

Стихотворение посвящено дочери моей знакомой и всем, родившимся в этот день.

Иллюстрации взяты из интернета