Ома

Устинов Валентин
Ома! Ома!
Вслушайтесь…
Звучит?
Ома – это гомон
птичий
             в ночи.
Это,
вырастая
из ранних зарниц,
стая
        густая
в зените звенит.

Ома! Ома!
Снежный полон!
Ома – эхо грома
в первый ледолом.
Ома – крутоярье.
А выше по ручью
сосны,
            как бояре,
важ-жни-чают.

А ниже по речке –
            мхи на буграх.
А ниже по речке –
            тундра.
Ома! Ома!
Шаги по песку.
В Оме,
           где-то в доме,
шаньги пекут.


--
(«Избранное», 1984)