Да будет так!

Григорий Собко
Без большого ремесла
сотворил Господь Осла.
Ты Осёл. Тебе под стать
тяжесть на спине таскать
Жри траву. Зимой и летом
Нет полезнее диеты,
И тебе без всяких бед
Жить дарю полсотни лет.
Глуп Осёл, но не дурак:
Не хочу жить долго так,
Ты уж, Господи, прости:
Двадцать лет мне отпусти.
Бог подбросил свой пятак
И сказал: Да будет так!

И потом, набравшись сил,
Он Собаку сотворил.
Ты Собака для услуг.
Будешь Человеку друг.
Будет он тебя любить,
Холить, нежить и кормить.
Компаньоном человека
Проживёшь ты четверть века.
Но она ему в ответ:
Хватит мне пятнадцать лет.
Бог подбросил свой пятак
И сказал: Да будет так!

Сотворил Господь мартышку
И сказал ей: Ты, малышка,
С театральной партитурой
Строишь рожи, словно дура.
Будешь жить ты двадцать лет,
И смешить весь белый свет.
- Чтоб задор мой донести,
Боже, хватит десяти.
Я хочу прожить бес стресса,
В двадцать – что за клоунесса!
Спорить Бог был не мастак,
И сказал: Да будет так!

Почесал Господь свой лоб
Сотворю я нечто, чтоб
Меня славил век от века.
Нужно сделать Человека!
Наделю его умом,
Пусть царит он день за днём.
Нет вокруг него умней
В царстве созданных зверей.
Будет править двадцать лет,
Он, по сути, мой портрет.
Но, набравшись дерзких сил,
Человек Творца спросил:
А не мало ль двадцать лет
Для обещанных побед?
Дай для ровного числа
Тридцать, взятых у Осла,
Плюс пятнадцать у Собаки
Десять у мартышки-бяки,
Чтоб добру не пропадать,
Мне ты не откажешь дать?
 Бог подбросил свой пятак
И сказал: Да будет так!

Человек живёт свой век
Двадцать лет, как Человек.
Он под гнётом брачных уз
Тридцать лет несёт свой груз,
Как положено Ослам.
Дети, дом и всякий хлам,
Как собака, охраняет.
Его возраст догоняет.
Боль в ногах, в груди одышка,
Он смешит всех, как мартышка.
Десять лет последних- муки,
Но зато смеются внуки…

Бог на шутки был мастак,
Он сказал: И было так!

02.28.24.