Мы наследники тех, кто когда-то...

Виктор Щепетков
Мы наследники тех, кто когда-то
Уберёг эту землю от зла.
Но летела за датою дата
И остыла в кострищах зола.

Мы изнежились в мирные годы.
Обленились. Размякли в душе.
И ни правды отцов, ни свободы
Сохранить не сумели уже.

Этот мир под себя обустроив,
Нас пустили они на постой...
(Лихолетья рождают героев, –
Но никчёмных рождает застой!)

Наши предки нам дали на блюде
Всё, что только на свете могли.
Но – нестойкие, слабые люди –
Мы лишились исконной земли.

Заражённые злом и разбродом,
Всё мы сделали наоборот, –
Прежде бывшие крепким народом
Превратились в разрозненный сброд.

И пришли иноземцы подспудно.
В сердце Родины начался криз.
Из неё, как из утлого судна,
Тут же кинулись полчища крыс.

А соседи раззявили пасти
На землицу, которую мы
Подробили и сами на части
По указке сгустившейся тьмы.

Мы достоинство предков забыли.
Но всё ближе решающий час,
Где поставлен вопрос: или-или, –
Или мы победим, или – нас...