Не Азия и не Европа, кто же Мы

Игорь Жуковъ
Не Азия и не Европа, кто же Мы,
Прошедшие горнила огневые,
Мы – щит и шлях, связующий две тьмы,
Две сущности, опоры осевые?
Лихая «Тройка» гиблой Колымы,
Над пропастью царёвы стременные?
Не напрягайте тщетные умы,
Мы – Русь, Мы – Свет, Мы – Божие ломы
Мы – стражники Души вневременные.
Стоят за нами степи и холмы,
Леса, снега, потоки стремнинные,
Монастыри, небесные псалмы,
Святые и пучины нефтяные.
Мы – становой хребет, средь бесовской чумы,
Держащий нестроения земные.

Так черпайте истоки корневые,
Берите, сколько сможете взаймы,
И полните духовные сумы,
Даруя страждущим высоты стволовые.

11-23 снежаня 2022-11 лютня 2023 гг.


Стремянной  ( стременной, стремянный ) — придворный чин в Руском государстве, верховный конюх, сопровождающий Государя верхом, заведовал царскими верховыми лошадьми и подавал стремя царю, когда последний садился верхом.
«Когда Царское Величество бывал в походах, тогда имели они смотрение над верховыми лошадьми, каретами и санями, что бы все было исправно. В пути были при каретах и санях. Им в помощники были даны Задворные и Стряпчие конюхи. Стремянной конюх брал на себя обязательство, указанное в Приписи Конюхам стремянным: «…Царёво и Великого князя здоровья во всем оберегать, и зелья и коренья лихого в Государственные седла и узды и в войлоки и в рукава и в возки и в сани и в попону (и.т.д) не класть и мимо себя никому положить не велеть и ни какого зла и волшебства не чинить. К конюшенным нарядам сторонних людей не подпускать, от сторонних всякого чину людей во всем беречь накрепко….».
В подчинении находились Задворные, Стряпчие и Стадные конюхи. Чин существовал до Петра I.

Представлены следующие полотна Николая Рериха:  «Сергиева пустынь», «Звенигород», «Сергий строитель», «Святое озеро»;  по середине «И открываем врата».