Агро парадигма

Дарел Жанейский
Шесть десятков лет назад
Жизнь пошла совсем иная,
Агрохимия другая
У нас вышла на парад.

   Химизацию внедрили
   На колхозные поля
   Троеполье упразднили,
   Обесплодела земля.

Трактора утюжат землю,
Плуг грызет, как волк овцу,
Тучные все черноземы
Слезно вопиют к Творцу.

   То плантажат, то дискуют,
   Раундапом щедро льют,
   Фунгицидом лакируют
   Чтоб кормить убогий люд.

На складах все консерванты
Плесени сказали нет,
Да и фрукты-эмигранты
Нельзя скушать на обед.

   Люблю кашу с амаранта,
   Вкусна с ядер конопли,
   Сныть - салата доминанта,
   С неудобренной земли.

Портулак, крапива, клевер,
Одуванчик и бадан,
Я отшельник, а не фермер,
Мне не нужен баклажан.

Квашу яблоки, капусту,
Ягод полный огород,
Доверяю только чувству,
Внедрил севооборот.

   Из системы нужно выйти,
   Лес и луг -  родимый дом,
   Много сделаешь открытий
   На питании ином.

   29.02.2024