Аквариум

Максим Грановский
 «Дал течь аквариум, но жители его…» Алексей Ахматов

Дирижабль рыбы над крышей дома.
Кислород течёт вверх рекой.
У гупёшки в глазах перламутровая истома.
Ей в невестах пожизненно плавать одной.

Весь глубинный мир – чешуею наружу,
Потому что внешний – уперся во внутрь
Квадратного мира тропической лужи.
Император неон - он молчанием мудр.

Сомик Птерингоплихт, как великий Распутин,
Да нет, не Григорий, а Валентин,
Доверился грунту, подуставший от мути
И от блеска стеклянных витрин.

В силу разных давлений, на мозг и на тело,
Инфернального понимания красоты и тепла,
Между нами и ними, бесстыдно и смело,
Рассекают пространства четыре стекла.

Только водоросль чувствует себя роскошно
Потому что у нее нету глаз,
Чтобы оценить эту сонную пошлость
Предпотопную. И у них и у нас.

И витает в воздухе что-то такое…
Извините - не в воздухе, а в воде,
Отчего закисает нелепость покоя,
Словно каша, приклеившаяся к бороде.

Иногда, господа, в изувеченном рае
Происходит прекрасная, злая беда -
 Как пожар, внезапно в деревянном сарае,
Открывается течь. И тогда, дорогие мещане,
Дорогие мещане! Ваше дело – вода!

Дело ваше – вода!!!