Лимонад с просрочкой

Юрий Пашанин
В потолок смотря пугливо,
Жил других продуктов над
Непонятного разлива
В магазине Лимонад.

Место к свету выбирая,
Быть оплаченным готов,
Он стоял на полке с краю
В самом первом из рядов.

Лимонаду-одиночке
Говорит однажды Квас:
«Я заправлен был из бочки.
А откуда взяли Вас?

Мне вот отроду неделя,
И с умеренной ценой.
Я уверен, будут в деле
Покупатели со мной».

Лимонад тихонько шмыгнул,
Из-под пробки выдав свист:
«Да и я не прощелыга
И в составе водном чист.

На учёте каждый атом,
И молекулой мудрён,
И с лимонным ароматом
Е-состав в меня внедрён».

Улыбнулся Квас чему-то:
«Мне, конечно, всё равно,
Но по вашей таре мутной
Вы как будто здесь давно.

Вон и крышка бугорочком.
А под ней, похоже, яд!
Вас же скоро как просрочку
Из продажи удалят!»

Лимонад подёргал крышку:
«Ну откуда ж яд в воде?
Помутнел я, но не слишком –
Есть просветы кое-где.

Дал свободу газам малость
Через узенький просвет.
Чтобы крышка открывалась –
Это главное, сосед.

Сам с собой побыть хотел я
Хоть часок наедине,
Крышку чуть и не слетела,
И осадок стал на дне.

Раз со дня в продажу пуска
Истощил меня процесс,
Мне нужна перезагрузка
Под „тархун“ или „дюшес“.

Этикетка будь любая –
Хоть квадратик, хоть овал, –
Только всё же сам себя я
Никогда не предавал.

Пусть на дне моём осадок,
А на крышку давит газ,
Но по вкусу очень сладок
Буду завтра, как сейчас».

Лимонад хоть не из робких,
Но, пробел скрывая свой,
Всё же выдал из-под пробки
Газы вредные с лихвой.

Был на полке больше года
Лимонад. На радость всем.
С низким качеством газ-воду
Удалили насовсем.


28 февраля 2024 года.