Блик надежды

Ольга Ивановна Голубкова
Мотать связные нервы изолентой,
окопы рыть, как адские колодца...
Парням, что не выходят из-за ленты,
в числе других страшна нехватка солнца.

Оно туда выглядывать боится -
нельзя сиять под снайперским прицелом.
Дрожат в дыму лучистые ресницы,
смертельный ужас сковывает тело.

Боец, почти забывший своё имя,
на позывной привычно отзовётся.
Кому свинец, по ком вздыхают мины...
Казалось бы, солдату не до солнца.

Нещадно давит грудь тоска по дому,
по тем, с кем в радости и горе вместе...
Тут чаще в одиночку. По живому
так саданёт, когда кричат: груз двести.

А в складках камуфляжного кармашка
иконка Николая Чудотворца.
И, чудом уцелевшая бумажка -
рисунок детский. Блик надежды - солнце!